El Senasa detectó la enfermedad en restos de animales que fueron abatidos por cazadores. Recomiendan hacer los análisis de los cortes destinados para el consumo.
Neuquén > Ante el creciente número de casos de triquinosis detectados en jabalíes en la zona sur de la provincia, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recomendó una serie de medidas preventivas para evitar la propagación de esta enfermedad y el contagio a los seres humanos.
El organismo nacional informó que durante el primer semestre de 2013 detectaron en la zona de Junín y San Martín de los Andes siete jabalíes positivos de triquinosis a través de los correspondientes análisis de laboratorio.
A partir de estos datos, que representan casi un 3% del total de los análisis realizados en el período, se infiere que esta enfermedad transmisible a otros animales y a seres humanos se encuentra ampliamente difundida en la zona. A esto se suma que durante 2012 fueron 16 los casos detectados incluso en una región más amplia que la descripta.
El Senasa recordó que la triquinosis no se encuentra limitada a los cerdos domésticos, ya que existe un mantenimiento del ciclo a nivel silvestre que se ve agravado por los “malos hábitos de caza”.
Por esta razón, el Centro Regional Patagonia Norte del Servicio recomendó a los cazadores no abandonar las carcazas de los animales abatidos ya que serán alimento de otros que podrían enfermarse y diseminar aún más la enfermedad.
También puso énfasis en que todos los jabalíes abatidos que estén destinados al consumo sean sometidos a un análisis correspondiente.
El organismo sanitario recomendó a la población no consumir carne ni productos de cerdo jabalí o doméstico, sin la garantía de que los mismos hayan sido debidamente analizados por los profesionales veterinarios habilitados.