Especialistas calificaron de trascendental el acuerdo entre el Gobierno y la industria de disminuir la cantidad de sodio en la elaboración de los alimentos.
Buenos Aires (Télam) > La Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial (SAHA) calificó de "trascendental" el acuerdo alcanzado entre el Gobierno y la industria de bajar de manera progresiva la cantidad de sal en la elaboración de los alimentos, para evitar enfermedades coronarias y accidentes cerebrovasculares, sobre todo entre los hipertensos.
Daniel Piskorz, presidente de la SAHA, opinó que "la gente se va a ver beneficiada por ese acuerdo sin darse cuenta" y añadió que "es trascendental para la salud pública".
El acuerdo se firmó el miércoles entre el Gobierno y representantes de la industria de alimentos para bajar el consumo de sal diario de 12 a 5 gramos por persona, con lo que se evitarán anualmente 6.000 muertes y 60.000 enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
Piskorz aludió "a la incidencia de la sal en el aumento de la presión arterial" e insistió en la importancia de contar con un acuerdo nacional, para la reducción del contenido de sodio de entre un 5 y 18 por ciento en varios alimentos preelaborados.
Puntualizó que "la frecuencia de la hipertensión en la población se mantiene estable a través del tiempo y por lo tanto, medidas en la que la industria se compromete de forma espontánea a reducir el contenido de sodio, de conservantes y demás, van a reducir significativamente los niveles de presión arterial".
Estimó que "en diez o veinte años bajará la incidencia de eventos cardiovasculares, como también la muerte por infartos de miocardio y ataques cerebrales".
Las dos principales fuentes de exceso de sodio en la alimentación son los alimentos con conservantes y el agregado de sal en la cocción y en el plato al comer.
Buenos Aires (Télam) > La Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial (SAHA) calificó de "trascendental" el acuerdo alcanzado entre el Gobierno y la industria de bajar de manera progresiva la cantidad de sal en la elaboración de los alimentos, para evitar enfermedades coronarias y accidentes cerebrovasculares, sobre todo entre los hipertensos.
Daniel Piskorz, presidente de la SAHA, opinó que "la gente se va a ver beneficiada por ese acuerdo sin darse cuenta" y añadió que "es trascendental para la salud pública".
El acuerdo se firmó el miércoles entre el Gobierno y representantes de la industria de alimentos para bajar el consumo de sal diario de 12 a 5 gramos por persona, con lo que se evitarán anualmente 6.000 muertes y 60.000 enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
Piskorz aludió "a la incidencia de la sal en el aumento de la presión arterial" e insistió en la importancia de contar con un acuerdo nacional, para la reducción del contenido de sodio de entre un 5 y 18 por ciento en varios alimentos preelaborados.
Puntualizó que "la frecuencia de la hipertensión en la población se mantiene estable a través del tiempo y por lo tanto, medidas en la que la industria se compromete de forma espontánea a reducir el contenido de sodio, de conservantes y demás, van a reducir significativamente los niveles de presión arterial".
Estimó que "en diez o veinte años bajará la incidencia de eventos cardiovasculares, como también la muerte por infartos de miocardio y ataques cerebrales".
Las dos principales fuentes de exceso de sodio en la alimentación son los alimentos con conservantes y el agregado de sal en la cocción y en el plato al comer.