La elección del 1º de agosto tiene desde luego un significado especial; es el día en que se honra a la Pachamama, y marca el momento en que el invierno comienza a retroceder en busca de la primavera.
La tradición se remonta al parecer a los indios guaraníes, que ya
habrían reconocido las capacidades medicinales de la ruda macho,
utilizada internamente con éxito contra los parásitos y determinados
malestares gastrointestinales y externamente para calmar el ardor y la
irritación de picaduras de bichos y alimañas. La ruda, por otro lado,
según la creencia popular, es una planta que no debería faltar en
ninguna casa, pues se la concibe como un verdadero conjuro contra las
malas ondas, la envidia ajena y la mala suerte.
Similar a distintas costumbres que cunden en muchas culturas al final
del invierno (como las atroces purgaciones con aceite de ricino al
llegar la primavera), el 1º de agosto se impuso entre nosotros la
tradición de beberse un trago (o tres traguitos en ayunas) de caña con
ruda.
Por qué el día
La elección del 1º de agosto tiene desde luego un significado especial;
es el día en que se honra a la Pachamama, y marca el momento en que el
invierno comienza a retroceder en busca de la primavera.
Se trata de una tradición que se ha extendido a todo el país, aunque
originalmente haya sido alimentada (bebida, mejor dicho) en el nordeste
argentino, especialmente enraizada en el país correntino, donde, en cada
casa o comercio que se precie de conservar las costumbres ancestrales,
nunca falta un frasco o una botella del aguardiente (la conocida
popularmente entre nosotros como "caña paraguaya") bien saborizado con
la ruda macho que, desde hace semanas y hasta meses, viene macerándose.
Creencia popular
La creencia es que el brebaje sirve para "espantar los males del
invierno" y para preparar el cuerpo "a los ardores del verano". El
"calentamiento" que procura el alcohol, por otro lado, llevaría a la
creencia de que el brebaje contribuiría a evitar estados gripales.
Los más ortodoxos sostienen que el trago -o los tres- de caña con ruda
deben beberse en ayunas. El peligro es, claro, marearse, y perder las
ganas de enfrentar los rigores laborales del día.
Las virtudes de la caña con ruda trascienden el exorcismo de las
enfermedades, para transformarse en un rito de propiciación, y en una
vacuna contra el mal de ojo y la mala suerte para todo el año.