Desde el Programa Provincial de Alimentos Neuquinos del
Centro PyME-Adeneu se destacó la iniciativa, teniendo en cuenta que se
ofrece un producto que cumple con estrictos protocolos de calidad. El
producto forma parte del menú de un restaurante ubicado en la Ruta del
Vino, Manzanas y Dinosaurios.
El chivito criollo con Denominación de Origen (DO) forma parte de la
oferta gastronómica de la región. Desde hace unas semanas este
tradicional producto neuquino integra el menú de un restaurante de la
zona y en su carta se ofrece una “degustación de Chivo de Chos Malal
DO”. Desde el Programa Provincial de Alimentos Neuquinos del Centro
PyME-Adeneu se destacó esta iniciativa, teniendo en cuenta que se ofrece
un producto que cumple con estrictos protocolos de calidad.
Boris Walker, el chef del restaurante, explicó que la degustación
integra el menú desde Semana Santa, con gran éxito. “Para mí es
fundamental contar con un producto que me lo entregan refrigerado y no
congelado, y con todos los papeles en regla, que tiene un control”.
En el caso de sus platos, destacó que ofrece el chivito con productos
de estación, como hongos y membrillos, “incorporándole valor agregado”.
Certificación de calidad
El chivito del norte neuquino fue el primer alimento del país que
contó con la Denominación de Origen, que implica el cumplimiento de
pautas de calidad y de producción específicas. Comenzó a ser
comercializado en la provincia a fines del año pasado a través de una
cadena de supermercados regional.
La DO implica para los productores cumplir con el seguimiento de
estrictos protocolos de calidad y los usos tradicionales de la crianza
extensiva de caprinos, que se caracteriza por la trashumancia y la cría
de la cabra criolla neuquina.